domingo, 19 de noviembre de 2017

receta #9 (lechona)


Cojín de lechona:


Otro de los platos típicos colombianos de ataque!!!!!! Que cosa mas rica!!!!
Este es uno de los principales platos típicos del Tolima grande, la lechona más rica se come en el Espinal.

Ingredientes

6 raciones
  1. 1 kg cuero de cerdo, con una capa mínima de grasa
  2. 1 kg carne magra de cerdo
  3. 1/2 libra de arroz blanco
  4. 2 cebollas cabezonas
  5. 1/2 libra cebolla larga (junca)
  6. pimentón grande-rojo y verde
  7. 1/2 taza perejil, picado fino
  8. mix condimentos sal, pimienta, comino, ajo, hierbas secas ( tomillo, laurel, orégano y una pizca de romero)
  9. 1/2 libra arveja amarilla henchida (En Colombia se le llama arveja seca)
  10. Cerveza
  11. 3 cdas manteca de cerdo

Pasos

75 minutos
  1. Lave y salpimente el cuerito de cerdo, frotelo con una pizca de bicarbonato y reserve.
  2. Cosa el cuero, con piola, en forma de cojín, dejando un espacio para rellenar.
  3. Prepare el arroz blanco, de manera normal, (dos tazas de agua por una de arroz), agregue una pizca de color. Reserve y deje enfriar.
  4. Prepare con las cebollas, el pimentón, el perejil, los ajos (todo finamente picado), los condimentos y la manteca de cerdo un buen sofrito.
  5. Cocine con la cerveza la arveja seca (cuidando de que no se deshaga) y la carne, una vez esté cocida la carne se desmecha. Mezcle con el arroz y el sofrito, si está muy seco, agregue un poco de líquido de la cocción, deje dorar a fuego bajo y reserve hasta que esté todo completamente frío.
  6. Cuando esté completamente frío el revuelto, rellene el cojín, revisando que quede un poquito flojo para que no se reviente. Lleve al horno a temperatura moderada y hornee hasta que el cuerito tueste y reviente.
  7. Sirva la lechona con un pedazo de chicharrón del cojín y una arepita de maíz peto o un pedazo de insulso (especie de natilla, hecha con panela).


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